+7 494 239-00-21   ⋅   Кострома

Минпромторг запускает эксперимент по маркировке мяса, полуфабрикатов и заморозки

26 июля

Эксперимент пройдет в два этапа, и первый стартует 1 августа 2025 года. А уже к марту 2026 года ведомство планирует сделать маркировку обязательной.

Минпромторг опубликовал проект постановления, и все участники рынка уже могут ознакомиться с условиями эксперимента. Он коснется множества видов мясных изделий, полуфабрикатов, заморозки, главное условие — продукция должна быть в потребительской упаковке. 

Первый этап

Срок — с 1 августа 2025 года по 28 февраля 2026 года. На этом этапе наносить коды маркировки надо на потребительскую упаковку мясных изделий, включая субпродукты и изделия из мясного жира.

Код ТН ВЭД ЕАЭС Наименование товара

1601 00

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

1602

Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие

0209

Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые

0210 11

Окорока и их отруба домашних свиней соленые или в рассоле, необваленные

0210 12

Грудинки с прослойками и отруба из них, домашних свиней, соленые или в рассоле

0210 19

Прочие части туш свиней соленые или в рассоле 

0210 20

Обваленное мясо крупного рогатого скота

0210 99 100 0

Мясо лошадей соленое, в рассоле или сушеное

0210 99 210 0

Баранина и козлятина необваленная

0210 99 290 0

Баранина и козлятина обваленная

0210 99 310 0

Мясо северных оленей

0210 99 390 0

Прочее мясо, включая пищевую муку и муку грубого помола из мясных субпродуктов

1501 10 900 0

Лярд прочий

1501 20 900 0

Жир свиной прочий

1501 90 000 0

Жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или 1503

Второй этап

Срок — с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026-го. На этом этапе маркировать придется полуфабрикаты, консервированные и замороженные продукты и прочие в потребительской упаковке.

Код ТН ВЭД ЕАЭС Наименование товара

0201

Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

0202

Мясо крупного рогатого скота, замороженное

0203

Свинина свежая, охлажденная или замороженная

0204

Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная

0205

Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или замороженное

0206

Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные

0207

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные

0208

Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные

0209

Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые

0304

Филе рыбное и прочее мясо рыбы, включая фарш, свежие, охлажденные или мороженые

0306

Ракообразные в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле

0307

Моллюски в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения

0710

Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные

0811

Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

1501 10 900 0

Лярд прочий

1501 20 900 0

Жир свиной прочий: прочий

1501 90 000 0

Жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или 1503

1601 00

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

1602

Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие

16044

Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы

1901 20 000 0

Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905

1902 

Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой из мяса или прочих продуктов или без начинки, или приготовленные другим способом или неприготовленные, такие как спагетти, макароны, лапша, лазанья, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, приготовленный или неприготовленный

1904 90 100 0

Рис: злаки в виде зерна/в виде хлопьев/зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные/приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные/не включенные

1905 90

Прочие хлеб и мучные кондитерские изделия

2003

Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2004

Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

2005

Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

2104

Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты

2106

Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные

Как принять участие в эксперименте

Участие добровольное. Производители, розничные магазины и импортеры, которые еще не работали с маркировкой, но готовы включиться в эксперимент, должны:

  • Подать заявку на участие на почту товарной группы.
  • Выпустить УКЭП или убедиться в ее наличии.
  • Настроить компьютер для работы с личным кабинетом Честного знака.
  • Зарегистрироваться в Честном знаке.
  • Попробовать работу в тестовом контуре системы для отработки процессов.
  • Определиться с интегратором, который поможет в проведении эксперимента.

Начало обязательной маркировки

Согласно пояснительной записке к проекту, введение обязательной маркировки тоже будет поэтапным:

  • с 1 марта 2026 года — для мяса и мясных продуктов;
  • с 1 сентября 2026 года — для полуфабрикатов и замороженных продуктов.

Маркировка улучшит прослеживаемость продукции и поможет бороться с контрафактом. Покупатели будут получать достоверную и полную информацию о дате производства товара и его составе. А этапы эксперимента позволяют заранее отладить все процессы.

Источник: https://kontur.ru/markirovka/news/80233-minpromtorg_zapuskaet_eksperiment


Другие новости

27 июля

В официальном письме № 30-01-15/60743 от 20.06.2025 Минфин приравнял переводы между ИП и (или) юрлицами через СБП к переводам по реквизитам и указал, что стороны вправе не использовать ККТ, если нет непосредственного взаимодействия.

27 июля

«Автосверка с ЕНС» ー сервис, который помогает бухгалтеру проводить сверку с налоговой инспекцией. Рассказываем о возможностях сервиса, которые будут полезны вам в работе.

26 июля

Правительство утвердило новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и дополнительные коэффициенты к ним. Их нужно применять «задним числом» — с начала 2025 года. Кроме того, меняется форма декларации о плате за НВОС. 

26 июля

В 2025 году для работы с сервисом предлагаем один из трех тарифов — «Базовый», «Оптимальный», «Премиум». С начала августа вам будет доступен тот функционал, что указан в описании оплаченного тарифа.