Отвечайте на требования от ФНС
По итогам отчетности ФНС проводит камеральную проверку. За ошибку в контрольных соотношениях компания получает требование о представлении пояснений по контрольным соотношениям.
Если же обнаружатся разногласия в данных покупателя и продавца, налоговая вышлет требование о представлении пояснений по расхождениям. Там будет таблица с данными по счетам-фактурам, которые не прошли сверку. Код ошибки вы найдете в последнем столбце (если стоит «1», значит, контрагент не найден, если «4 (2, 3)» — значит, есть несоответствия в столбцах 2 и 3).
В ответе налогоплательщика должны быть две таблицы: в первой — сведения, которые он подтверждает, во второй — данные, которые он исправляет. Правки даются в две строки: первая копируется из требования, а во второй заполняются те ячейки, в которых данные меняются.
Нужно учесть, что корректировать можно только те данные, которые не влияют на сумму НДС. Если суммовые показатели меняются, составляется уточненная декларация.
Начиная с 2017 года ответ на требование по расхождениям можно направить только в электронном виде (п. 6 «б» ст. 1 Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ). Например, в системе Контур.Экстерн есть специальный раздел «Требования», где пользователи видят полученные требования и могут подготовить на них ответ.
Чтобы принять или скорректировать каждую строку, потребуется найти соответствующий счет-фактуру и сопоставить эти данные с требованием. Согласитесь, процедура непростая.
Как можно облегчить себе работу? До отправки декларации загрузите в Контур.НДС+ последнюю версию книги покупок и книги продаж, тогда в сервисе сохранится вся информация по сделкам. А также на странице с требованием вы увидите статус сделки в сервисе:
- без разногласий,
- с разногласиями,
- отсутствует счет-фактура в книге контрагента или пользователя и статус контрагента.
Так вы сможете быстро разобраться, совпадают ли ваши данные с информацией в требовании (то есть ошибку совершили не вы) или их нужно исправить, и оперативно сформируете ответ на требование.